スランプに陥らない方法。
前にスランプになったらチャンス! という記事を書きました。
スランプになるって、どういうことかというと
自分を精一杯出し尽くして
エネルギーが枯渇した状態。
全部出し切ったからこそ、
今度は新しいものが入って来る。
サイヤ人が死線を越えるたびに
限界を越えて強くなるように、
スランプになったら
さらにステップアップするチャンスだと
私は思ってます。
けど、スランプってキツいですよね。
すっからかんになって、
もうおならも出ない・・・。
なんて状態、辛いに決まってる(笑)
そうならないようにしながら、
成長していく方法もあります。
それは、常に余裕を持つこと。
私、先週まで慌ただしかったんですよね。
土曜日に20人くらいの女子会の幹事を
やったので。
20人全員がゆっくり喋るためには
3時間は必要だな~、
どうせならマイク用意して、
その場にいる人にしか言えないことを打ち明けてもらって
スッキリしてもらったらどうだろ?
なら、貸し切りだし・・・。
参加してくれた人全員が満足できる時間を
提供するためにあれやこれや考えました。
結果、みんなに喜んでもらえて
たくさん感謝してもらえました。
ハグまでしてくれた。
お陰で私も満ち足りた気分になれました。
けど、終わるまでは気を張ってて・・・
それと同時並行でゲーム制作をしていたので
アップアップでした。
やば、かなり髪ボサボサ。
爪も切ってないし指先がささくれてる~!!
・・・と、自分のお手入れをする余裕もなく
前日に18時で作業終わらせて、
どうにかのんびりお風呂に入る時間をつくりました。
昔ならきっと、ギリッギリまで作業してたと思う。
睡眠時間削って、悩みに悩んで
スッカラカンな自分からさらに搾り取って
一所懸命になってた。
けど、今はやれることはここまで、と決めて
後は人に頼る、潔く諦める、を覚えたので
女子会当日はお手伝いの2人に任せて
私はまったり楽しみました。
そんな感じでギリギリまで
追い詰めないようにしてましたが
やっぱり、そこそこ無理はしてた様子。
私はコーヒーが好きで、
家にはネスカフェのバリスタと
手挽きのミルがあります。
時間がない時は、手軽にバリスタで
ボタンを押してコーヒーを淹れるけど
昼とか休憩するときは
豆を挽いて、コーヒーの香りがたつのを
楽しみながら淹れます。
けど、さすがに先週はやることいっぱいだったから
手挽きで淹れるのは無理!
というより、面倒! って思ってました。
あ~余裕ないわ~。
ギリギリにならないように、って配慮してたけど
それでも結構がんばってたわ。
そんな自分を労うように、
カルディでさくらブレンドという
新しい豆を買ってきて、ミルで挽いて淹れました。
さっぱりとした後味、と書いてあったように
初夏を思わせるあっさりとした味わいです。
アイスコーヒーにぴったりかも。
冬の間は、ガツン、と深みと渋みがあるほうがいい、と
そういう豆を選んでたから
違う味のコーヒーを飲んで、気分がさわやかになりました。
これからはどんなに忙しかろうと、
コーヒーの豆を気分で選んで、
挽いて淹れる時間くらいは持ちたいなと思います。
7割くらい悶々がたまったら、
一旦手放す。
8割くらいって自分で思っても
実はほぼほぼ9.5割くらいまでいってるっぽいので。
早めに、余裕が残り3割くらいになった辺りで
ひと息いれる時間をつくりたいと思います。
そうしてエネルギーチャージしたら、
無理なく、先に進めるようになるので。
ゆったりと自分の器を広げて
ステップアップしていきたいと思います。